Reiniciar password de Admin no Moodle

É bastante comum o esquecimento da password de administrator de CMS´s, tais como Wordpress,Joomla ou Moodle, impossibilitando assim o acesso de administrator para gerir e manter as mesmas.

O que fazer então?

O processo para restaurar ou alterar a password de administrator é bastante fácil, porém a maioria dos utilizadores destas plataformas não têm conhecimento de como efectuar este processo.
Poderá pensar que basta aceder à base de dados da plataforma e simplesmente alterar a password sem qualquer problema. Errado!

Não será possível pelo simples motivo que as passwords se encontram em MD5(encriptadas).

Para alterar necessita então de:

- Aceder ao seu painel de controle que poderá C-Panel ou Plesk
- Selecionar phpmyadmin
- Selecionar a base de dados da plataforma (pode verificar o nome da base de dados no ficheiro de configuração de qualquer destas plataformas)
- Selecionar a tabela de utilizadores (normalmente com o nome de ***_users)
- Na lista de utilizadores reconheça/selecione o utilizador para administrador e selecione Editar
- No campo da tabela que corresponde à password, selecione na coluna Funções/Functions a opção MD5
- No campo da tabela que corresponde ao valor insira normalmente a password pretendida
- Clique em Executar

E pronto, o processo encontra-se concluído e pode agora efectuar login com a password que acabou de definir.

É muito provável que existam outros CMS´s em que possa aplicar este processo, uma vez que é prática comum que o campo de password se encontre em MD5 (encriptada).
Nota: Pode aplicar este processo também com SHA1 em vez de MD5 para outros CMS´s que não os acima mencionados.