Segurança de CMS´s

Atualmente grande parte dos website são construídos sob plataformas CMS sendo as mais comuns Wordpress, Joomla e Drupal.

O aumento significativo de ataques por hackers às plataformas indicadas, torna extremamente importantes as seguintes medidas preventivas:

• Manter a plataforma atualizada

• Efetuar cópias de segurança regularmente

• Não efetuar download de temas através de websites do tipo warez. Com frequência são ficheiros alterados e previamente pirateados, já que logo após a instalação apresentam diversas quebras de segurança.

• Efetuar atualizações frequentes aos temas escolhidos, utilizando sempre as últimas versões disponíveis.

• Instalar plugins/componentes/extensões de segurança para tentar minimizar o acesso a áreas critícas do CMS. É importante que obtenha estes plugins/componentes/extensões de forma legitíma e segura para evitar as situações atrás mencionadas.

Plugins relevantes a instalar:

Para Worpress: Better Security, Block Bad Queries,  BulletProof Security, TimThumb Vulnerability Scanner, Anti-Malware by ELI.

Para Joomla: Utilize o Update Manager (não atualiza a versão do Joomla, mas sim correções de ficheiros e suas atualizações).

Se efetuar estas operações ficará mais seguro e preparado para invasões ao seu CMS.